桜えびと胡麻ぱらぱら・・・きんぴらごぼう
桜えびと胡麻ぱらぱら・・・きんぴらごぼう
朝ごはんに、 おべんとうのおかずに、 多めに作って、モリモリ食べちゃう!! いつも、おかかと胡麻をいっぱいまぶすんだけど・・・ 今日は、おみやげでいただいただし醤油と桜えびを使って作ってみました。 ごぼうは、このところのお野菜の高騰のなか、お手ごろ価格!! 油で炒めたにんじんは、カロチンがいっぱい。 胡麻は、血液をサラサラに。 桜えびで、カルシウムが摂れます。 ■材料■ ごぼう 1本 にんじん 1/2本 ごま油 大さじ1 サラダ油 大さじ1 すりごま 大さじ1 桜えび 大さじ2 しお 小さじ1/3 七味 だし醤油 大さじ1 1/2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 1.ごぼうとにんじんは、マッチ棒ぐらいに切ります。ごぼうは、15分ぐらい水にさらしアク抜きします。 2.フライパンにごま油とサラダ油を入れてごぼうを炒めます。良く炒めたら、にんじんを加えて炒めます。 3.みりんとお酒だし醤油、しおを入れて中火でふたをして、3分ほど蒸し焼きします。 4.その後、ふたを取って水分を飛ばしながら炒めます。その途中に、すり胡麻と桜えびを加えて炒めます。 5.最後に、七味を軽くふって出来上がり! 私は、良く火の通ったきんぴらが好きなので、ふたを閉めて蒸し焼きしちゃいます。 桜えびのかわりに、おかかを混ぜるのも味が深まりなかなかおいしいですよ!! 桜えびは、はじめてきんぴらに加えてみたんだけど、気に入りました!
by natunohimawarim
| 2006-01-14 21:43
| 料理
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